2016-12-13

proimages/society/pic_service-05.jpg

揚生慈善基金會原文
文/李欣潔

口腔是我們人體消化系統的「天下第一關」,牙齒不好的人通常胃也不好,牙齒疾病甚至會造成全身系統系疾病。口腔保健是如此重要,但卻也容易被疏忽,為讓銀髮族能有更正確的口腔保健知識,揚生特別邀請了民生六0館的好鄰居「長島牙醫」吳建德院長,舉辦「銀髮族口腔保健講座」。


民生六0館的好鄰居「長島牙醫」,分別來到民生以及師大館,舉辦【銀髮族口腔講座】

講座開始吳院長再次宣導「6024」跟「8020」的觀念,吳院長說:「恆齒總共是32顆,扣除4顆智齒是28顆牙齒,而6024跟8020就是希望在60歲的時候還有24顆牙齒可以使用,80歲還有20顆。」

銀髮族最常見的口腔問題就是「牙周病」以及「牙根面蛀牙」,最好的預防方式就是「刷牙」,但吳院長卻說:「台灣人的刷牙觀念幾乎都是錯誤的,大家都很用力的在「刷牙」,可能「刷」這個字讓一般民眾都覺得像刷地一樣用力,所以刷牙都會有咻咻咻的聲音,有些牙根蛀牙都是這樣刷出來的,其實真正的刷牙方式應該是沒有聲音的『按摩牙齒』。」

吳院長現場教導大家「貝氏刷牙法」和正確使用牙線,建議大家使用軟毛牙刷,並且三個月換一次牙刷。

proimages/society/pic_service-06.jpg
長島的主任也現場為大家示範,如何正確刷牙,不是「刷」而是「按摩」。

proimages/society/pic_service-07.jpg
院長也為大家示範如何使用牙線,也強調牙線的重要性。

講座最後開放現場發問,會員們也提出許多生活上口腔保健的問題,包括漱口水和電動牙刷是否可以使用?吳院長也耐性的回答大家:「漱口水其實沒有太多功能,且長期使用會造成舌頭上的味蕾失去味覺。電動牙刷只是一種輔具,重點還是在於每天有沒有落實『貝氏刷牙法』來按摩你的牙齒。」其中長輩們最感興趣的是最近很紅的議題「橄欖油漱口可以改善口腔問題」,吳院長笑笑地說:「這目前沒有科學根據,也不建議大家這麼做,比較建議大家刷對牙。」吳院長也提醒大家:「雖然檸檬汁和醋對身體好,但這些都是酸性食物,對牙齒的傷害很大,喝的時候盡量用吸管,減少對牙齒的傷害。」

proimages/society/pic_service-08.jpg
現場也有會員自備牙刷來學習!!好認真!!

proimages/society/pic_service-09.jpg
師大館當天有新店崇光社大的朋友來參訪,一同參加講座。


吳院長也感嘆說:「從業10幾年來,每天看到病人總是到痛到不行才來就醫,可見口腔保健的宣傳做的多不好,因此希望可以和民眾直接面對宣傳,減少未來疼痛的機會」。短短一個半小時的講座,讓大家得到許多口腔知識,更釐清一些對口腔保健的迷思,許多阿姨們在講座結束後還是一直在吳院長旁詢問問題。相信口腔好身體就會好,自癒力自然就會提升,銀髮族也可以有一口好牙到天長地久。

proimages/society/pic_service-10.jpg

講座結束後,還是有許多會員留下來問問題。

揚生慈善基金會也提供「口腔動動」手冊,歡迎有興趣的民眾可以致電(02-2752-5058)索取。